2013/01/25

ピエールマルコリーニでショコラショー

シンプルホットチョコレート 1155円

日本で飲んだショコラショーの中で1番の濃厚です。アイスが溶けたみたいな食感。
お味ですが、甘すぎずさっぱりしてます。
パリのアンジェリーナやドゥマゴのものとはちょっと違う。(←は濃厚かつ甘い)
一緒にケーキやチョコレートを食べれちゃいます。

2013/01/22

神楽坂 花にておしるこ

サービスで栗をいれてもらいました(^_^)
今度はクリームあんみつ食べようっと。

2013/01/21

テオブロマ ショコラショー

渋谷富ヶ谷にて、ホットチョコレート(ビター)をいただきました。

濃厚だけど後味さっぱり。少しだけ残念なのはぬるいことかなかな。


カフェの席数は少ないのでちょっと待つかもしれません。





2013/01/07

Domoriのショコラショー

以前から気になっていたイタリアのドモーリ社のショコラショーをついに飲んできました。
日本で唯一それが頂けるのは恵比寿のノンナアンドシディ ショップ。

ホットチョコレート 525円。
牛乳も使っていないのに濃厚で大人な風味。

もちろんチョコレートも買ってきました(^_^)



2013/01/06

Gluten Free Mince Pie(グルテンフリーミンスパイ)

イギリスのクリスマスの定番といえば、ターキー、クリスマスプディング、ホットワインなどですが、イギリス人に欠かせないのはミンスパイ。

ミンスミートというものを、タルト生地に入れて焼いたもの。

ミンスミートとは、
砂糖、ドライフルーツ、りんご、アーモンド、ナツメグ 、シナモン、レモン、オレンジ、ブランデーかシェリーを脂でコーティングしたもの。(現在、製品化されているものには脂は入っていない。)

これがめちゃんこ甘いし、カロリーも恐ろしい。。
日本人には甘すぎて、重すぎて一つ食べればお腹いっぱい 
たださすがイギリス人。これを二つ三つと朝から食べる、食べる。

我が家では毎年作りますが、今回は小麦粉の代わりに、米粉、タピオカ粉を使用しました。
下記は旦那自家製。



Dairy free Acai smoothie (牛乳不使用 アサイスムージー)

アサイベリーというのがアメリカ、ハワイ、今や日本でも人気。
我が家はコストコから下記のアサイスムージーパックを買って、家に常時おいてあります。



リンゴジュースや牛乳をまぜて、その上にグラノーラをかけて、アサイボールを作ってもおいしいですが、我が家はもっぱらスムージー。

アサイスムージー
材料(一人分)

  • アサイスムージーパック 1個
  • バナナ(熟したもの) 1個
  • ココナッツミルク 約100ml


すべてをミキサーにいれてブレンドするだけ。

2013/01/04

Gluten Free フォンダンショコラ

小麦を使わずに簡単にできるフォンダンショコラを作ってみました。
味は普通のフォンダンと同じ。調理時間は10分!
旦那さんは一度に二個食べてました〜。

材料(4個分)
  • ダークチョコレート120g+中身に入れるチョコレート5g x 4
  • バター 35g
  • 砂糖 80g
  • 卵 3
  • 米粉 大さじ1
鍋にチョコレートとバターを入れて溶かす。
ボールに卵、砂糖、米粉を入れてかき混ぜ、溶かしたチョコレートをいれてまた混ぜる。
型に生地を半分まで入れ、チョコレートを入れ、また生地を入れる。
210℃に暖めたオープンで12分焼く。(それ以上は焼かないでね)


Bon Appétit!